جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا تحتفي باختصاصيي مؤسّسة حمد الطبيّة لاستكمالهم برنامج "أساسيّات دراسة مرض السكريّ "

FDE 2024

نظّمت جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا حفل توزيع شهادات تكريماً للاختصاصيين من مؤسّسة حمد الطبيّة الذين استكملوا برنامجاً تدريبيّاً حول دراسة مرض السكريّ وكيفيّة العناية بالمرضى المصابين به. وقد حضر الحفل كلّ من الدكتور سالم بن ناصر النعيمي، رئيس جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور عبد اللطيف الخال، نائب رئيس الشؤون الطبية والأكاديمية والبحثية في مؤسسة حمد الطبية بالإضافة إلى الممثلين المتميزين من مؤسسة حمد الطبية ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية وأعضاء من الطاقم الإداري والأكاديمي في الجامعة.

وقد جمع برنامج "أساسيّات التثقيف الصحي لمرض السكريّ " جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا ومؤسسة حمد الطبيّة في شراكة استمرت لعشر سنوات وأسفرت عن تخريج 9 دفعات من البرنامج الفعال، حيث قدّم أساتذة الكليّة للعاملين في المؤسّسة بما فيهم الأطباء، والصيادلة والممرضين وأخصائيي التغذية حصصاً مخصّصة لتنمية معارفهم وتطوير مهاراتهم في مجال دراسة مرض السكريّ، ما يشكّل مساهمة فاعلة في الاستراتيجية الوطنية لمكافحة مرض السكري في دولة قطر. يضمّ البرنامج 4 وحدات بمجموع 132 ساعة، تتناول مقاربة وفهم مرض السكريّ، وانتشاره بحسب الشعوب ومبادئ دراسة هذا المرض.

وخلال الاحتفال قال الدكتور سالم بن ناصر النعيمي: " نهنئ جميع خرّيجين البرنامج على انجازاتهم البارزة. يمتلك هؤلاء الاختصاصيون الآن المهارات اللازمة لزيادة الوعي حول هذا المرض المزمن وتطوير قدرة المرضى على الاعتناء بأنفسهم. يؤدي هذا البرنامج، الذي نقدمه بالتعاون مع مؤسسة حمد الطبية دور رياديّ في التصدّي لمرض السكريّ والتوعية بمخاطره وقد تم وضعه بعناية بهدف تلبية حاجة القطاع الصحيّ الملّحة في هذا المجال. علاوةً على ذلك، أطلقت جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا مؤخّراً برنامج ماجستير العلوم في رعاية مرضى السكري وتثقيفهم بهدف الرفع من مستوى جودة الرعاية الصحيّة المتوفرة لمرضى السكريّ في الدولة. يشرّفنا أن نتعاون مع مؤسّسة حمد الطبيّة، ونتطلّع الى تطوير المزيد من المبادرات التي تدعم تنفيذ الخطّة الوطنيّة لمكافحة مرض السكريّ."

ومن جهته قال السيد حمد عبد الله الكواري، مدير إدارة التعليم المستمر والمهني: " يسرّنا أن نقدم هذا البرنامج بالتعاون مع مؤسّسة حمد الطبيّة، التي بدورها تلعب دوراً بارزاً في مهمة مكافحة مرض السكري. كلّ الخرّيجين اليوم يتمتّعون بالمهارات التي تمكّنهم من وضع خطّة مدروسة ومناسبة للمريض، بالإضافة الى تطبيقها وتقييمها. يلعب المثقّفون الصحّيون المتخصّصون بمرض السكريّ دوراً كبيراً في دعم الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض وإدارة حالتهم وتحقيق أفضل النتائج الصحيّة. نتمنّى التوفيق لهم ونتطلّع للمزيد من التعاون بإذن الله."

كما أكد الدكتور عبد اللطيف الخال على أهمية مثل هذه الدورات التدريبية في تحسين رعاية مرضى السكري وتثقيفهم، مشددًا على الدور الحيوي للتعاون بين القطاعين الأكاديمي والصحي في تطوير كوادر محلية مؤهلة ومتميزة.

والجدير بالذكر أنّ جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا تستضيف خلال البرنامج عدداً من المتحدّثين الذين يتشاركون خبرتهم مع الحاضرين ويناقشون عدّة مواضيع من بينها الاعتلال العصبيّ، أمراض القلب والسكّري، مرض السكّري عند الأطفال والمراهقين، السكّري في فترة الحمل. يتمكّن المشاركون أيضاً من تطوير مهارات التواصل خلال حالات الطوارئ وفي الأوقات الحرجة، بالإضافة الى مبادئ النزاهة، الموضوعيّة، الكفاءة والأخلاق المهنيّة.