![Qatar National Youth](/sites/default/files/styles/d14_standard/public/2025-02/3._qatar_national_youth_chapter.jpg?h=36fc56a0&itok=lvK_oFsZ)
تفخر جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا بالإعلان عن تأسيس الفصل الوطني لمنتدى الأغذية العالمي في قطر، وهو الأوّل من نوعه في الشرق الأوسط بالشراكة مع وزارة البلدية. ويأتي هذا الإنجاز كخطوة رائدة نحو تعزيز الأمن الغذائي على الصعيدين المحلي والعالمي، من خلال دعم النظم الزراعية المستدامة.
يُعد منتدى الأغذية العالمي، الذي تستضيفه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، منصة عالمية رائدة تستعرض مستقبل النظم الغذائية الزراعية. ويُعد إطلاق الفرع الوطني لدولة قطر في جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا خطوة مهمة نحو دعم جهود الدولة في تحقيق الأمن الغذائي والاستدامة، بما يتماشى مع رؤية قطر الوطنية 2030.
وفي هذه المناسبة قال الدكتور سالم بن ناصر النعيمي، رئيس جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا: "إن إنشاء أول فصل وطني لمنتدى الغذاء العالمي في الشرق الأوسط وتحديداً في جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا في قطر، يعكس التزامنا الراسخ بدعم رؤية قطر الوطنية 2030، لا سيما في مجالي الأمن الغذائي والاستدامة. هذا التعاون مع منتدى الغذاء العالمي ووزارة البلدية يعزز مكانة قطر الرياديّة في مواجهة تحديات الأمن الغذائي العالميّة. كما يبرز الدور المحوري الذي تلعبه الجامعة في تخريج طلاب مسؤولين وواعين بالقضايا العالمية الملحة، ومجهزين بالمعرفة والمهارات اللازمة لتقديم حلول مبتكرة تسهم في تحقيق تقدم مستدام للأجيال المقبلة."
شهد المنتدى آلاف المشاركين من جميع أنحاء العالم، حيث شاركوا في مناقشات هادفة وجهود تعاونية حول مواضيع حيوية، بما في ذلك الاستثمار في الغذاء، العلوم والابتكار، دور الشباب، الزراعة الأسرية، النظم الغذائية للسكان الأصليين، وإدارة المياه. وتوحّد المشاركون بما فيهم الشباب، والمزارعون، وصنّاع السياسات، والعلماء، ورواد الأعمال، ومجتمعات السكان الأصليين، في التزامهم بمعالجة القضايا الملحة مثل الجوع والأمن الغذائي وتغير المناخ وعدم المساواة.
مثلت مشاركة وفد من جامعة الدوحة العلوم والتكنولوجيا في قطر في المنتدى العالمي للأغذية خطوة فارقة في تأكيد التزام الجامعة بدعم مبادرات الأمن الغذائي العالمي. وقد شارك الوفد الذي ضم أعضاء من هيئة التدريس والباحثين وممثلين عن الطلاب في مناقشات وتبادل معرفيّ حول النظم الغذائية الزراعية المستدامة.
قال الدكتور مسعود جارالله المري، مدير إدارة الأمن الغذائي في وزارة البلدية: "استنادًا إلى الإنجازات الأخيرة، تلتزم قطر التزامًا عميقًا بتعزيز الأمن الغذائي الوطني وتطوير الابتكارات في قطاع الأغذية الزراعية حتى عام 2030. نحن على ثقة بأن إطلاق الفصل القطري في منتدى الأغذية العالمي سيساهم بشكل كبير في استراتيجيتنا الوطنية من خلال تعزيز التعاون ومشاركة المعرفة واتخاذ خطوات لتحقيق أنظمة غذائية مستدامة، فعّالة، وقادرة على مواجهة التحديّات.
أبرزت مناقشة ثنائية رفيعة المستوى مع السيد كازوكي كيتاوكا، ممثل منتدى الأغذية العالمي والمختص في إشراك الشباب على مستوى العالم في منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، والوفد القطري، التزام قطر بتعزيز الحلول المبتكرة وتعزيز القدرات المحلية في مجال الأمن الغذائي على منصة دولية. وقال السيد صالح سالم الرميحي، رئيس المكتب الفني، إدارة الأمن الغذائي في وزارة البلدية: "من خلال إطلاق الفرع الوطني القطري خلال قمة الغذاء العالمية، نحن ندرك أن مستقبل نظمنا الغذائية سيستفيد من إشراك الشباب والتعاون المثمر بين الأجيال. قطر ملتزمة بتزويد شبابها بالمهارات والأدوات اللازمة لتطوير أساليب مبتكرة وإحداث التغيير من أجل مستقبل مستدام".
وقد أعلن منتدى الأغذية العالمي عن تعيين السيد عبدالرحمن الكواري، طالب في الهندسة الكيميائية وباحث في مجال الأمن الغذائي من جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، رئيسًا للشباب للفرع الوطني القطري في المنتدى. يعكس تعيين السيد الكواري التزام الجامعة بتمكين القادة الشباب لمواجهة تحديات الأمن الغذائي. وسيعمل الفرع الوطني القطري لمنتدى الأغذية العالمي مع اللجنة الاستشارية للشباب على توحيد الجهود لتحفيز الشباب الفاعلين والمستثمرين وروّاد المجال لخلق مسارات جديدة من أجل مستقبل مستدام، شامل، وآمن غذائيًا.
يعكس هذا الإنجاز التزام جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا بتطوير قادة المستقبل وتمكينهم من مواجهة التحديات العالمية. من خلال دعم مثل هذه المبادرات، تواصل الجامعة ترسيخ مكانة قطر على الساحة الدولية في مجالات الأمن الغذائي والاستدامة.
يتطلع الفصل القطريّ للمنتدى العالمي للأغذية إلى جمع الشباب في قطر من خلال الندوة الوطنية للشباب ضمن مؤتمر الأمن المائي والغذائي في مواجهة التغير المناخي، المقرر عقده في فبراير 2025. سيتضمن الحدث أيضًا مسابقة الشباب العربي، المصممة لعرض وتطوير واستكشاف المبادرات الإقليمية التي تهدف إلى تعزيز صمود الأمن المائي والغذائي في مواجهة تغير المناخ والتأثيرات البيئية.