طلاب جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا يحصلون على اعتمادات مرموقة من جامعة بريتش كولومبيا عبر برنامج أوكاناغان الصيفي العالمي

UDST

شارك طلاب جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا في برنامج أوكاناغان الصيفي العالمي المرموق الذي تقدمه جامعة بريتش كولومبيا  في كندا. وتعكس مشاركة الطلاب التزام الجامعة بالتعاون العالمي مع مؤسسات التعليم العالي الرائدة وحرصها على توفير تجربة أكاديمية متكاملة للطلاب، مما يعزز دورها في بناء كوادر وطنية متميزة قادرة على المنافسة في سوق العمل المحلي والدولي.

أمضى طلاب جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا المتميزين والذين تشمل تخصصاتهم الهندسة، إدارة الأعمال، الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات والعلوم الصحّية الصيف في حرم جامعة بريتش كولومبيا في مدينة كيلونا. وقد شارك الطلاب في دورات تدريبيّة، وورش عمل، اكتسبوا من خلالها خبرة عملية يمكن تطبيقها على أرض الواقع.

قدم البرنامج حزمتين دراسيتين مبتكرتين: الأولى بعنوان "تصميم المستقبل" التي تناولت موضوعات حيوية مثل المركبات ذاتية القيادة والأتمتة والروبوتات. والثانية بعنوان "الريادة واتخاذ القرارات في مجال الصحة"، حيث استكشف الطلاب قضايا حديثة مثل القيادة الفعالة في المؤسسات الصحية العالمية وإدارة التغيير. ويركز البرنامج على التكامل بين التخصصات المختلفة، مما يمكّن الطلاب من تطوير حلول مبتكرة للتحديات المعاصرة.

تميز البرنامج الأكاديمي بتجربة غنية شملت ساعات دراسية مكثفة في الفصول والمختبرات، بالإضافة إلى زيارات ميدانية لمرافق بحثية متطورة. ومن أبرز هذه الزيارات، جولة في استوديو الوسائط البصرية والإعلام الناشئ (VEMS) الذي يضم أحدث تقنيات الواقع الافتراضي. كما تعمق الطلاب في فهم تكنولوجيا المفاعلات الحيوية من خلال التفاعل مع مجموعة البحث المتخصصة في جامعة بريتش كولومبيا ، والتي تعمل على تطوير حلول مبتكرة لإدارة النفايات واستدامة الموارد.

اختُتم البرنامج بتقديم مشاريع الطلاب، حيث حصلوا على اعتمادات مرموقة من جامعة بريتش كولومبيا بحسب مجالاتهم الدراسية.  وبفضل توجيه الأساتذة المتميزين من ذوي الخبرات العالمية، تمكن الطلاب من تطوير مهاراتهم الإبداعية والقيادية مما يؤهلهم للنجاح في المستقبل.

ساهم البرنامج في إثراء التجربة الأكاديمية للطلاب من خلال الأنشطة الترفيهية والاجتماعية المتنوعة، التي عزّزت الترابط بين الطلاب الدوليين وتعريفهم بالثقافة الكندية.

أعرب الدكتور سالم بن ناصر النعيمي، رئيس جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، عن فخره بجهود الطلاب وتمثيلهم المتميز للجامعة، قائلاً: "إن مشاركة طلابنا في هذا البرنامج المرموق لجامعة بريتش كولومبيا تؤكد طموحهم والتزام الجامعة بتوفير فرص استثنائية لهم. هذه التجارب توسع آفاقهم الأكاديمية والمهنية وتسهم في نموهم الشخصي، مما يؤهلهم ليكونوا روّاداً في مجالاتهم."

وعلّق براد ويذريك، نائب رئيس جامعة بريتش كولومبيا لشؤون البرامج الأكاديمية والتعليم والتعلم في أوكاناغان قائلاً: "يهدف البرنامج إلى تحقيق أقصى استفادة للطلاب، من خلال توفير بيئة محفزة للتعلم والنمو الشخصي. وأضاف: "البرنامج يوفر للطلاب فرصة فريدة لتطوير مهاراتهم الاجتماعية والتواصل وبناء شبكة علاقات واسعة."

من جانبه، قال الدكتور ريحان صديق، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية: "كان من دواعي سرورنا الترحيب بطلاب جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا المتميزين في برنامجنا الصيفي." وأكد أن هذه التجربة الفريدة تمثل فرصة ثمينة للطلاب لاكتساب مهارات جديدة وتوسيع آفاقهم العلمية، مشيراً إلى أهمية هذا التعاون البناء بين المؤسّستين في سبيل تحقيق أهداف تعليمية مشتركة.

أشادت مجد الكواري، طالبة في السنة الرابعة في برنامج إدارة الرعاية الصحية، بتجربتها قائلة: "تجاوزت تجربتي في البرنامج الصيفيّ العالمي بجامعة بريتش كولومبيا كل توقعاتي، وشهدت على أهميّة التواصل والتفاعل الذي يجمع مختلف البلدان والثقافات مع بعضها البعض، وكيف تعمل الأنظمة الصحية والأيديولوجيات الأخرى. لقد حسّنت هذه التجربة كفاءاتي الثقافية، وعمّقت مفهومي لمختلف وجهات النظر العالميّة في مجالات متعددة، وليس فقط في مجال الرعاية الصحية. وأنا متحمسة لمشاركة هذه الأفكار مع زملائي في الجامعة وتطبيقها بطرق مبتكرة."

تدرك جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا أن التعاون الدولي هو مفتاح النجاح، وتعتز بشراكتها مع جامعة بريتش كولومبيا. تسعى الجامعة من خلال هذه الشراكات إلى توفير بيئة تعليمية غنية للطلاب، حيث يمكنهم تبادل المعرفة والثقافات واكتساب خبرات جديدة تساهم في التميز في التعليم التطبيقي وتحقيق رؤية قطر الوطنية 2030 نحو مجتمع قائم على المعرفة.