تحت رعاية سعادة السيدة بثينة بنت علي الجبر النعيمي، وزيرة التربية والتعليم والتعليم العالي ولأول مرة في الشرق الأوسط جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا تستضيف الندوة الدولية السابعة عشرة حول السواحل 2024

UDST

تفخر جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا باستضافة النسخة السابعة عشرة من الندوة الدولية للسواحل، التي ستُعقد في الفترة من 24 إلى 27 سبتمبر 2024 في منتجع وفندق مؤتمرات شيراتون جراند الدوحة. ولأول مرة في تاريخها الممتد على مدار 34 عامًا، ستُعقد الندوة الدولية للسواحل في الشرق الأوسط، مما يمثل علامة فارقة مهمة في مجال البحوث الساحلية والتعاون العلمي في المنطقة.

انطلقت اليوم فعاليات المؤتمر، الذي يعقد تحت شعار "السواحل في ظل التغيرات العالمية"، والذي يستضيف نخبة من كبار العلماء والمهندسين والباحثين وصناع القرار في مجال العلوم البحرية والهندسة الساحلية من مختلف أنحاء العالم. وستوفر الندوة التي ترعاها وزارة المواصلات ومجموعة شاطئ البحر، ووزارة البيئة والتغيّر المناخي كشريك الاستدامة، ومجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار كشريك استراتيجيّ، و”زوروا قطر”  كشريك سياحي، منصة لتبادل أحدث الأبحاث والحلول المبتكرة لمواجهة التحديات الملحة أمام المناطق الساحلية، مثل ارتفاع مستوى سطح البحر، وتآكل الشواطئ، والتغيرات المناخية. وسيقدم المتحدثون الرئيسيون في الحدث ثروة من الخبرات في علوم البحار، الهندسة الساحلية، وحماية البيئة. يُعرف البروفيسور الدكتور تارمو سوميري، رئيس الأكاديمية الإستونية للعلوم، بعمله في تحليل مناخ الأمواج وحماية السواحل. وقد حصل على العديد من الجوائز المرموقة، منها جائزة جمعية البلطيق للعلوم. البروفيسورة جين تايلور إليس هي أستاذة رائدة في إدارة السواحل والسياسات من جامعة ساوث كارولينا. كما أنها معروفة بأبحاثها المبتكرة في استعادة الكثبان الرملية ونقل الرواسب. وساهم البروفيسور جون إم كيه وونغ، مستشار البيئة البحرية لشؤون الحماية والمحميات الطبيعية في وزارة البيئة والتغير المناخي، دولة قطر، في الحفاظ على البيئة البحرية، خاصة في الخليج العربي. ويتخصص البروفيسور لامبروس كايكتسيس، رئيس قسم الهندسة البحرية في جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، في ديناميكيات السوائل الحسابية، وله سجل ملفت في البحث والتعاون الصناعي بمجال الهندسة البحرية. إن هؤلاء المتحدثين هم في طليعة مجالاتهم حيث يقودون جهودًا عالمية لتعزيز المعرفة العلمية وصياغة سياسات مستدامة.

ستركز الندوة الدولية حول السواحل 2024 على مواضيع رئيسية مثل إدارة السواحل والسياسات والتخطيط، الهندسة البحرية والساحلية، تأثيرات تغير المناخ على النظم البيئية الساحلية، السياحة المستدامة في المناطق الساحلية، إزالة الكربون من الصناعة البحرية، وتطور السواحل وتغير خط الشاطئ. وتهدف هذه المناقشات إلى تشجيع تبادل الأفكار والخبرات، وإيجاد حلول مبتكرة لتعزيز الاستدامة البيئية والتنمية المستدامة للمناطق الساحلية.

وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، قال الدكتور سالم بن ناصر النعيمي، رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا: "إنّ حياة السواحل هي جزء لا يتجزّأ من تاريخنا وثقافتنا وبيئتنا القطريّة، وإدراكاً لأهميّة المناطق الساحليّة التي تدعم بتنوّعها اقتصاد البلاد،

كان لا بدّ أن نخصّص لهذا الوطن الذي عرفه الجميع بلؤلؤة الجزيرة العربيّة، ندوة تجمع نخبة من الخبراء والباحثين المحلّيين والعالميّين في إطار أكاديميّ ناشط. اليوم وفي ضوء رؤية قطر 2030 وخطّة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحليّة، سيتمّ البحث بشكل وثيق بمواضيعَ بارزة تسلّط الضوء على مساهمة البيئة الساحليّة في النظم الاقتصاديّة والاجتماعيّة، وأبرز الحلول والتقنيات لتحقيق استدامتها. نرجو أن تشكّل هذه الندوة فرصةً لتبادل الخبرات والنقاش والتعاون في سبيل حماية السواحل وتنوّعها، ونتمنّى أن تستكشفوا خلال وجودكم في الدوحة سواحل قطر التي تمتدّ على أكثر من 560 كيلومتراً، والتي نعتبرها إرثاً يستحقّ الثناء والحفاظ عليه."

وعلق الدكتور كريس ماكوسكي، رئيس ومستشار أول في الندوة الساحلية الدولية، على الحدث قائلاً: "لقد شهدت هذه الندوة نمواً ملحوظاً على مدار السنوات الخمس والعشرين الماضية، وهي الآن تجتذب باحثين من مختلف مناطق العالم في مجموعة واسعة من المجالات. نحن جميعًا مجتمعون هنا في الندوة الساحلية الدولية 2024 في الدوحة، قطر، لتبادل أحدث الدراسات الساحلية التي تُجرى اليوم. هذا اجتماع تاريخي، لأنه سيكون أول اجتماع يُعقد رسميًا في الشرق الأوسط، ونأمل أن يكون هذا الحدث حافزاً لعقد المزيد من الفعاليات المماثلة في المستقبل. نود أن نشكر جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا على تنظيم هذه الندوة. كما نشجع المشاركين على الاستفادة ليس فقط من المحادثات والملصقات الرائعة المقدمة في الندوة، ولكن أيضًا على استكشاف الفرص الفريدة التي تقدمها هذه المدينة الساحلية الجميلة."

سيتم نشر وقائع المؤتمر الدولي للعلوم الساحلية 2024 في مجلة البحوث الساحلية (جاي سي آر)، مما يضمن انتشار الأبحاث على المستوى الدولي. بالإضافة إلى ذلك، ستُقدم جوائز لأفضل ورقة بحثية وأفضل ورقة بحثية طلابية، بهدف تشجيع التميز والابتكار بين المشاركين.

باعتبارها مؤسسة رائدة معترف بها بالتزامها بالتعلم التطبيقي والاستدامة، فإن استضافة جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا للندوة الدولية حول السواحل لعام 2024 يأتي في إطار سعيها المتواصل لدعم رؤية قطر الوطنية 2030.  يسلط هذا الحدث الضوء على اهتمام الجامعة بالبحث العلمي الذي يركز على الاستدامة البيئية والنمو الاقتصادي والتنمية الاجتماعية.